Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

Государственное учреждение образования «Лицей №2 г. Минска» создано на основании решения Минского городского исполнительного комитета № 694 от 20 июня 2000 года. Свою работу лицей начал с 1 сентября 2000 года, располагаясь на третьем этаже здания средней школы № 161, расположенного по адресу улица Якубова, дом 74.

Первый набор учащихся в количестве 15 классов был произведен на основании собеседования. Лицеисты занимались в 5 физико-математических, 4 филологических, 2 химико-биологических и 2 общественно-гуманитарных классах.

С 1 сентября 2001 года лицей функционировал уже в количестве 20 классов вышеназванных профилей и в свое распоряжение получил все здание бывшей школы, что позволило приступить к некоторой реконструкции и ремонту помещений.

Девизом лицея является латинское изречение «Рег asрега adastra» («Через тернии — к звездам»),что отражает суть познавательной деятельности на третьей, высшей ступени школьного обучения и подчеркивает сложность стоящих перед лицеистами и педагогами задач. Девиз нацеливает на самопознание, преодоление трудностей, совместную творческую деятельность, реализацию интеллектуальных и творческих возможностей.

Герб лицея символизирует знания как одну из основных целей лицейского образования, а флаг - все лицейские профили обучения. Слова гимна лицея, написанные учителем русского языка и литературы Дись Н.А. положенные на музыку руководителя вокальной студии Минкиной Е.О. призывают к единению лицеистов, к упорному Труду во имя славы лицея и своей Родины. Гимн исполняется лицеистами на всех торжественных мероприятиях в лицее.

Первым директором лицея, его создателем и душой является Богомолова Галина Николаевна. Это человек сложной и интересной судьбы, сумевший не только многого добиться, но и повести за собой коллектив к воплощению той мечты, которая зовется сегодня ГУО «Лицей № 2 г.Минска». Галина Николаевна начинала свою педагогическую деятельность учителем физики средней школы № 118 Ленинского района. Затем молодую энергичную женщину назначают заместителем директора по учебной работе средней школы № 17, где она и проработала в течение 10 лет. А с 1993 года Галина Николаевна становится руководителем — директором средней школы № 129 Ленинского района г.Минска. Именно там она начала внедрение инноваций на старшей ступени образования, открыв набор в лицейские классы, которые быстро завоевали популярность не только в районе, но и в городе.

ГУО «Лицей №2 г. Минска» обеспечивает получение учащимися среднего образования на третьей ступени обучения. Время обучения в лицее - 2 года. Лицей работает в режиме шестидневной учебной недели в одну смену. Лицей располагает отличной спортивной базой (теннисным, тренажёрным, спортивным залами, залом ритмики), столовой, библиотекой.

С момента открытия лицей подготовил более 4000 выпускников. Возрастающее качество работы педколлектива лицея подтверждает тот факт, что более 97 % выпускников становятся студентами высших учебных заведений. Расширяется и география поступлений. Вчерашние лицеисты учатся не только в ВУЗах Республики Беларусь, но и университетах и академиях таких стран, как Россия, Польша, Чехия, США.

Из года в год растет педагогическое мастерство преподавателей лицея. Важно, что 90 % собранных в единый лицейский коллектив педагогов — люди наиболее продуктивного возраста до 45 лет. За 19 лет работы педагогического коллектива учащиеся лицея более 25 раз становились дипломантами заключительного этапа республиканского конкурса работ исследовательского характера учащихся. По итогам городских предметных олимпиад ГУО «Лицей №2 г. Минска» стабильно удерживает лидирующие позиции. Многие из этих ребят стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов.

Педагогами лицея подготовлено более 150 публикаций в научно-методических и периодических изданиях.

Сегодня в лицее обучаются 471 учащийся по следующим профилям: физико-математический, химико-биологический, химико-математический, экономический, филологический, обществоведческий. Организованы курсы по подготовке к централизованному тестированию, курсы по подготовке к поступлению в лицей. Работают множество кружков, объединений по интересам, факультативные занятия.

Лицей - учреждение с прочными традициями в обучении и воспитании. Порядок организации учебного процесса определяется учебным планом. В нем выделяются два цикла: базовый и профильный. Базовый включает учебные дисциплины, позволяющие заложить фундамент знаний по основным предметам, обеспечить уровень, соответствующий программным требованиям обучения. Профильный - учебные дисциплины, дающие знания на повышенном уровне. Преподавание этих предметов осуществляется учителями первой и высшей категории, учителя-методисты.

Воспитательный центр лицея не только обеспечивает широкий спектр возможностей для самореализации лицеистов, но и достойно представляет лицей на различных районных и городских конкурсах. Воспитательный центр лицея даже за небольшой промежуток времени существования сумел накопить богатый опыт организации внеурочной деятельности, учитывая специфику своего учебного заведения, стараясь строить свою работу творчески, учитывать особенности учебного процесса лицея, основываясь на интересах и потребностях лицеистов. Именно специфика лицея, как школы нового типа, требует от педколлектива новаторских подходов не только в решении учебных задач, но и в ходе организации досуга.

Туртропа

раскрыть » / « свернуть

Праздник посвящения в лицеисты "Виват Лицей!"

раскрыть » / « свернуть

Конкурс работ исследовательского характера

раскрыть » / « свернуть

Лицейская предметная олимпиада

раскрыть » / « свернуть

"День Семьи"

раскрыть » / « свернуть

"СМОТРИНЫ"

раскрыть » / « свернуть

"Сярэднявечны фэст"

раскрыть » / « свернуть

Разделы сайта

Популярные разделы